XI edición del Día de la Vía Verde Mutiloa-Ormaiztegi
El sábado, 11 de julio, celebramos la XI edición del Día de la Vía Verde: Mutiloa-Ormaiztegi, organizado por el Museo Zumalakarregi, con el patrocinio del Ayuntamiento de Ormaiztegi, el Ayuntamiento de Mutiloa y Goitur.
Tras reunirnos en el punto de encuentro, zona de pic-nic del cruce de Liernia, comenzamos el recorrido de 5 km guiado y dinamizado por Clara Gutiérrez. Realizamos el paseo conociendo las abundantes plantas que tenemos en nuestro entorno, así como su uso gastronómico.
Al llegar a Barnaola, final del trayecto de la vía verde, nos dirigimos por el sendero denominado Troi para descender hasta Mutiloa. En el trayecto también tuvimos oportunidad de consultar los numerosos paneles informativos en los que se presenta el amplio patrimonio industrial relacionado con la extracción, lavado, almacenaje y el transporte del mineral de hierro que se extraía en el entorno.
Una vez en Mutiloa, siguiendo las explicaciones de Clara Gutiérrez, nos pusimos manos a la obra en la cocina. Tras elaborar numerosos y exquisitos platos, tuvimos la oportunidad de degustarlos en torno a una amena y agradable mesa, tertulia incluida, en la que pudimos tomar nota de todas las recetas.
1: Pudin de chipirón decorado con flores de madreselva, malva y orégano silvestre.
2: Huevos rellenos con llantén y cebolla pochada, adornada con flores de angélica y malva.
3: Mousse de platano, cacao, pasas y aloe vera, decorado con flores silvestres.
4: Arroz integral con setas, pimientos rojos, calabaza, zanahoria, cebolla y ortiga.
5: Ensalada con lechuga, calabacín, zanahoria, pasta de arroz y surtido de flores y plantas silvestres aderezado con vinagreta de hinojo.
6: Ortiga en tempura de sidra con harina de espelta.
Para ver el vídeo de la actividad en Youtube: click aquí
Para ver más fotos en nuestra cuenta de Flickr: click aquí
Para ver el reportaje realizado por Goierri Telebista: click aquí