Cocinas del mundo
Una vez más, el Museo Zumalakarregi ha formado parte de las Jornadas Europeas del Patrimonio (J.E.P.). Al hilo del lema "Donde conecta la cultura" de las jornadas de este año, hemos querido generar un espacio de diálogo entre personas que conviven en Ormaiztegi y provienen de diferentes culturas, dando la oportunidad de crear redes y vínculos a través de la gastronomía. Esta fue la motivación principal que nos llevó a organizar la 4ª edición de curso-encuentro de "Cocinas del mundo" de nuestro Proyecto Migraciones.
Rueda de prensa de la nueva edición de las Jornadas Europeas de Patrimonio "Donde conecta la cultura"
En un primer momento se consiguió la participación de varias comunidades, siendo finalmente la comunidad marroquí la única protagonista del evento enseñándonos el proceso de preparación de algunos de los platos de su lugar de origen.
Antes de comenzar con el curso, desayunamos las pastas, bizcochos y té que nos trajeron las marroquíes.
Desayunando
En el curso las marroquíes nos prepararon pollo con aceitunas y tanjia mientras explicaban y enseñaban al completo el proceso.
En la cocina
Cocinando pollo con aceitunas
Cocinando tanjia
Las cocineras detallaron paso a paso cómo se hacían estos platos marroquíes bajo la atenta mirada de las personas que asistieron al evento.
Comentando el proceso
Las marroquíes también nos trajeron pan de su región para acompañar la comida.
Pan marroquí
Tras finalizar el curso, nos juntamos para comer lo que se había preparado durante la mañana.
Comiendo tras el curso
Gracias a todas aquellas personas que nos ayudasteis a generar un espacio de encuentro y diálogo entre diferentes culturas, a la sociedad Barduliarrak, y especialmente a Fatiha, Malika y Khadija por su dedicación y generosidad.