Cocinas del mundo

10/10/2024
El pasado 6 de octubre celebramos la 4ª edición del curso-encuentro "Cocinas del mundo"

Una vez más, el Museo Zumalakarregi ha formado parte de las Jornadas Europeas del Patrimonio (J.E.P.). Al hilo del lema "Donde conecta la cultura" de las jornadas de este año, hemos querido generar un espacio de diálogo entre personas que conviven en Ormaiztegi y provienen de diferentes culturas, dando la oportunidad de crear redes y vínculos a través de la gastronomía. Esta fue la motivación principal que nos llevó a organizar la 4ª edición de curso-encuentro de "Cocinas del mundo" de nuestro Proyecto Migraciones.  

Rueda de prensa de la nueva edición de las Jornadas Europeas de Patrimonio "Donde conecta la cultura" 

En un primer momento se consiguió la participación de varias comunidades, siendo finalmente la comunidad marroquí la única protagonista del evento enseñándonos el proceso de preparación de algunos de los platos de su lugar de origen. 

Antes de comenzar con el curso, desayunamos las pastas, bizcochos y té que nos trajeron las marroquíes.

Gosaltzen

Desayunando

En el curso las marroquíes nos prepararon pollo con aceitunas y tanjia mientras explicaban y enseñaban al completo el proceso.

Sukaldean

En la cocina

Oilaskoa

Cocinando pollo con aceitunas

Tanjia

Cocinando tanjia

Las cocineras detallaron paso a paso cómo se hacían estos platos marroquíes bajo la atenta mirada de las personas que asistieron al evento.

Ikastaroan

Comentando el proceso

Las marroquíes también nos trajeron pan de su región para acompañar la comida.

Ogia

Pan marroquí

Tras finalizar el curso, nos juntamos para comer lo que se había preparado durante la mañana. 

Bazkaltzen

Comiendo tras el curso

Gracias a todas aquellas personas que nos ayudasteis a generar un espacio de encuentro y diálogo entre diferentes culturas, a la sociedad Barduliarrak, y especialmente a Fatiha, Malika y Khadija por su dedicación y generosidad.